2018世界杯滚球365
当前位置: 首页  新闻动态
动物科学学院开展实验室安全工作部署及检查
发布时间: 2019-01-09 浏览次数: 13

动物科学学院开展实验室安全工作部署及检查

根据《贵州大学关于立即开展实验室安全检查工作的紧急通知》(贵大发〔20191)的文件精神,为保证我院实验室安全运行,确保师生生命及国家财产安全,维护正常教学秩序,我院紧急进行了实验室安全检查工作部署,具体内容如下:

一、成立实验室安全检查工作领导小组

201913日,我院成立了党委书记谭诗信、院长陈祥盛为组长,分管实验室工作副院长陈超为副组长的实验室安全检查工作领导小组,成员包括其他院领导、系主任、科室负责人、重点实验室主任和实验中心主任共15人。

二、部署实验室安全检查工作

实验室安全检查工作领导小组研究决定,在201914日前完成如下工作:

201913日,对我院实验室进行一次认真细致的检查,做到全覆盖,无死角。签订实验室安全责任书。召开全院教职工大会,对全体教职工进行一次实验室安全培训。

三、开展实验室安全检查

201913日,党委书记谭诗信、分管实验室工作副院长陈超、实验中心主任肖超能等实验室检查小组对我院实验室进行了认真细致的检查,重点检查各实验室易制爆等危险化学品使用情况、用电用气情况、仪器设备管理和使用情况,通过检查发现部分实验室仍然在实验室管理、仪器设备管理、危险化学品管理等方面存在问题,检查中对问题严重的实验室,立即下达整改通知书,要求该实验室在24小时内完成整改,否则将暂停该实验室的使用。同时要求研究生、本科生导师必须认真负起责人来,务必消除一切安全隐患,坚决杜绝实验室发生各种安全事故。

四、开展实验室安全培训

201914日,在我院崇学楼206会议室,召开了实验室安全检查工作部署及培训会,参会人员有学院领导、系主任和支部书记、科室负责人、重点实验室主任、实验中心主任、所有实验室责任人和全体实验系列教师,会上就本次实验室检查的重要性和必要性进行了说明,然后,对本次实验室安全检查工作进行了详细部署,要求各实验室务必高度重视这次实验室安全检查,要求大家务必提高安全意识,坚决杜绝一切安全隐患,确保教师、学生的生命和国家财产安全。

五、整改问题实验室

检查中发现我院个别实验室仍然存在实验室管理混乱、化学品管理不规范、仪器设备未及时开箱使用、实验室内堆放废弃包装材料等问题,检查组对问题严重的实验室下达限时整改通知书,未在规定室内完成整改的将暂停该实验室的使用。接到整改通知的实验室,积极响应,都在规定时间内完成了整改。







Copyright 2009-2013 贵州大学动科学院版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025  电话:0851-8298005  传真:0851-8298005  Email:as@gzu.edu.cn